2 апреля 2025 года в ГАОУ ПО ИРО был проведен семинар-практикум «Воспитание гражданской идентичности, общечеловеческих ценностей и нравственных основ через книгу и чтение» для педагогов-библиотекарей и библиотекарей общеобразовательных организаций. Организовала работу семинара-практикума методист Института развития образования Олейникова И.Ю.
На семинаре делились опытом работы педагоги-библиотекари Чернецкая Татьяна Юрьевна (СОШ № 60) и Тютюнникова Людмила Евгеньевна (СОШ № 57).
Чернецкая Т.Ю. провела мини-мастер-класс «Воспитание гражданских и нравственных ценностей методом систематизации и обобщения знаний (из опыта работы школьного библиотекаря)».
Татьяна Юрьевна рассказала о методике систематизации и обобщения знаний, рассказала о различных формах библиотечной работы, с помощью которых она привлекает ребят к чтению, а это урок-портрет о писателе, журналисте, дипломате А. Хамадане, познакомила с его книгой «Севастопольцы», написанной о простых людях, ставших образцом неподражаемой мужества и стойкости. Никого не оставил равнодушным историко-патриотический час «Ленинград сражался и жил», на котором звучали стихи Ольги Бергольц и отрывки из «Блокадной книги» Даниила Гранина. Огромный интерес среди детей младшего школьного возраста вызвал интерактивный урок «Праведный врач – Николай Пирогов», литературный час «Л.Н. Толстой – это целый мир», на котором ребята познакомились с различными произведениями писателя, в том числе и с книгой «Севастопольские рассказы». Каждое мероприятие, проводимое педагогом-библиотекарем, раскрывало перед детьми благородство души, человечность, красоту поступков и любовь к своей Родине и своей стране простых людей, истинных патриотов России.
Тютюнникова Л.Е. подготовила выступление на тему «Школьная библиотека и музей боевой славы как площадка духовно-нравственного воспитания учащихся». Людмила Евгеньевна обратила внимание слушателей на то, что огромное значение в духовном и гражданском развитии личности имеет формирование патриотизма. В связи с этим важнейшей составной частью современного образовательного процесса в школе является воспитание патриота своей Родины. Самой комфортной средой в этом контексте на сегодняшний день является школьная библиотека, которая по-прежнему остается хранилищем исторической памяти, культурного наследия народа, гордости выдающихся людей за свою страну и , по сути, формирует духовное здоровье нации. Педагог-библиотекарь рассказала о совместной работе школьной библиотеки со школьным музеем боевой славы, которая ведется на протяжении нескольких лет. Преимущественными формами работы с учащимися являются не только беседы, викторины, громкие чтения, читательские конференции, устные журналы, обсуждения книг, литературные вечера, диспуты, но деятельностная составляющая, обращенная к личному опыту школьника. Учениками школы собрано огромное количество материала, используя который для мероприятий патриотической направленности, они рассказывают о своих родных, прабабушках и прадедушках, как сложилась их жизнь во время Великой Отечественной войны, итогом работы ребят стало создание фильма «Я помню! Я горжусь!»
Интересным и запоминающимся для учащихся стал конкурс «Наш герой», посвященный 80-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Ребята нашли в библиотеке книгу «Живи, Вилор» с автографом его мамы. 7-А класс прочитал книгу, показал фильм о жизни Вилора и рассказал о его подвиге.
В 2021 году школе было присвоено имя дважды Героя Советского Союза маршала авиации Савицкого Евгения Яковлевича. Ребятами в 2022 году была проведена поисковая работа, они прочитали подаренную школе книгу «Крылатый маршал с позывным «Дракон» и создали фильм о Евгении Яковлевиче Савицком «Евгений Савицкий, Я – «Дракон».
Педагоги-библиотекари понимают, что литература о Великой Отечественной войне, о подвиге служения Родине в мирные дни воспитывает в молодом человеке мужество, определенную зрелость в чувствах и мыслях, поэтому органично сочетают все формы и виды классных и внеклассных занятий на базе музея и библиотеки, они проводят такие мероприятия, как:
Читатели всех возрастов могут не только познакомиться с книгой, но и просмотреть фрагменты подлинных документов, прослушать аудиозаписи воспоминаний ветеранов и побывать на экскурсии в музее< em>.
В план работы библиотеки с учащимися среднего звена включен раздел по литературному краеведению, предполагающий знакомство с произведениями севастопольских авторов, пишущих о войне.
Школьный музей «ПОИСК» и библиотека стали центром патриотического воспитания учащихся, хранят и продолжают лучшие традиции школы.
Цели и задачи воспитательной системы библиотеки и музея неразрывно связаны, они входят и в ценностно-ориентационный компонент системы работы школы по краеведению, ведь изучение родного края становится основой для гармоничного, всестороннего, многоаспектного развития личности учащегося, создает тот нравственный стержень, который поможет юному человеку противостоять натиску бездуховности, сохранить чистоту души, богатые национальные традиции.
Формы работы, представленные библиотекарями СОШ № 57 и 60 на семинаре, было рекомендовано использовать и в других школах.