Институт развития образования

Профилактика рисков виктимизации детей и подростков – актуальное направление воспитательной работы в образовательных организациях

Профилактика рисков виктимизации детей и подростков – актуальное направление воспитательной работы в образовательных организациях

11.02.2025г.

6 февраля 2025 года методической службой ГАОУ ПО ИРО (директор Миргород Е.И.) на базе ГБОУ СОШ № 48 (директор Мигловец А.А.) был организован и проведен обучающий семинар на тему: «Профилактическая работа педагогов и специалистов психологической службы образовательных учреждений в ситуации выявления фактов виктимизации в отношении обучающихся, в том числе против половой неприкосновенности».

 В семинаре приняли участие социальные педагоги, педагоги-психологи, заместители директора по воспитательной работе, представители методических объединений классных руководителей образовательных организаций (ОО).

Цель семинара: совершенствование профессиональных компетенций педагогов и специалистов психологической службы образовательных организаций по вопросам осуществления профилактической работы в целях предупреждения негативных явлений в молодежной среде: выявления фактов виктимизации в отношении обучающихся, в том числе против половой неприкосновенности. 

На семинар были приглашены специалисты Департамента образования и науки города Севастополя, а также социальные партнеры – субъекты профилактики, осуществляющие профилактическую работу с детьми и подростками в рамках межведомственного взаимодействия.

Директор ГБОУ СОШ № 48 Мигловец А.А. тепло приветствовала участников семинара и пожелала плодотворной работы. Модератор семинара методист ГАОУ ПО ИРО Пудова Е.М. сообщила цель, задачи, регламент семинара.

Анаятова А.Н., педагог-психолог ГБОУ СОШ № 18, председатель Совета педагогов-психологов образовательных учреждений раскрыла теоретические аспекты виктимизации детей и подростков, осветила   социальный, правовой и психолого-педагогический аспекты виктимного поведения.

Методист ГАОУ ПО ИРО Пудова Е.М. акцентировала внимание в своем выступлении на необходимость соблюдения  этических принципов при оказании различных видов социально-психолого-педагогической помощи в ситуациях риска виктимизации детей и подростков в соответствии с методическими рекомендациями «Инструкция к Навигатору профилактики виктимизации детей и подростков для педагогов-психологов, социальных педагогов, классных руководителей, иных педагогов и специалистов образовательных организаций», разработанные Министерством просвещения и Министерством здравоохранения Российской федерации.

Используя методические материалы «Навигатора профилактики», методист ГАОУ ПО ИРО Ефимова И.В. представила участникам семинара четкий алгоритм действий специалистов и родителей в ситуациях выявления тревожных факторов поведения несовершеннолетних обучающихся, свидетельствующих о совершаемых по отношению к ним противоправных действий, в том числе против половой неприкосновенности. Методист призвала педагогов профессионально оценивать маркеры в поведении детей и подростков, свидетельствующие о наличии фактов виктимизации для оказания своевременной помощи ребенку и его семье.

Инюшина И.В., председатель Севастопольской региональной общественной организации «Лига работников социальной сферы, психолог социального проекта «Подростковое пространство» познакомила участников семинара с основными направлениями деятельности данного проекта, поделилась практическим опытом работы по бережному выявлению фактов виктимного поведения детей и подростков и оказанию им различных форм социально-психологической помощи.   

Вопросы взаимодействия органов внутренних дел и образовательных организаций по выявлению фактов виктимизации в отношении обучающихся четко и последовательно осветили старшие инспекторы по делам несовершеннолетних отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) УМВД России по городу Севастополю капитан полиции Целых Ю.А. и  майор полиции Сытник Т.А. Представители правоохранительных органов представили статистику правонарушений и преступлений, совершенных несовершеннолетними  и в отношении несовершеннолетних, доложили о реализуемых формах профилактической работы  и внесли предложения о дальнейшем сотрудничестве с педагогами ОО по предупреждению виктимного поведения несовершеннолетних в рамках межведомственного взаимодействия.   

Большой интерес у специалистов и педагогов ОО вызвало выступление Кузьменко Е.Е., заведующего отделением социально-психологической службы ГБУ Центр социальной помощи семье и детям, доктора философии в области психологии на тему: «Формы и методы оказания социально-психологической помощи детям и подросткам при выявлении фактов виктимизации в отношении половой неприкосновенности. Специалист Центра раскрыла понятия «половая неприкосновенность», «половое развитие», «преступления против половой неприкосновенности» в юридическом, социально-психологическом аспекте и рекомендовала педагогам проводить  профилактическую работу с обучающимися по предупреждению половых преступлений в соответствии с возрастными и психологическими особенностями детей и подростков. Участникам семинара была представлена литература и раздаточный материал для реализации воспитательно-просветительских мероприятий с обучающимися.

Методисты ГАОУ ПО ИРО Пудова Е.М., Ефимова И.В. подвели итог обучающего семинара, поблагодарили специалистов – лекторов и участников семинара за активную работу, а также администрацию ГБОУ СОШ № 48 за помощь в организации и проведении методического мероприятия.

Обратная связь, полученная от участников семинара, показала, что теоретические знания и практический опыт работы, представленный на семинаре, будет использован педагогами и специалистами психологической службы образовательных организаций в профилактической работе по предупреждению виктимного поведения обучающихся в современном образовательном пространстве.