Накануне 28 января 2025 года состоялась неформальная встреча на территории МХК «Новый Херсонес» с участниками регионального этапа конкурса, которую провела заведующий ГБДОУ «Детский сад № 132» Иванова Е.А. Эта встреча дала возможность конкурсантам ближе познакомиться друг с другом.
Региональный этап конкурса «Воспитатель года России» проводится в городе Севастополе с 20 января по 28 февраля 2025 года в три тура: заочный, первый очный и второй очный туры. Заочный тур включает в себя конкурсное испытание «Визитная карточка "Я – педагог"». Первый очный тур включает конкурсные испытания: «Педагогическое мероприятие с детьми» и «Просветительское мероприятие с родителями».
Конкурсное испытание «Просветительское мероприятие с родителями» проводится впервые на региональном этапе. Участники первого очного тура конкурса, набравшие наибольшее количество баллов, по решению жюри допускаются к участию во втором очном туре, который включает в себя конкурсные испытания «Мастер-класс» и «Блицтурнир».
Старший методист ГАОУ ПО ИРО Шишкина Е.В. в своем выступлении рассказала о последовательности и формате проведения второго и третьего конкурсных испытаний, дала конкурсантам рекомендации по подготовке к их проведению. Шишкина Е.В. подробно остановилась на втором очном туре, обратив внимание, что к участию в нем допускаются пять человек, набравших наибольшее количество баллов.
Победитель регионального этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2024 году Терновенко Ю.Я. (воспитатель ГБДОУ «Детский сад № 132») рассказала о конкретных формах реализации конкурсных заданий, а также поделилась опытом участия в федеральном этапе конкурса. Особое внимание она обратила на конкурсное испытание «Просветительское мероприятие с родителями».
Победитель регионального этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2023 году Афанасенко А.В. (воспитатель ГБДОУ «Детский сад № 107») провела мастер-класс с использованием дидактического пособия – Кубика Блума. Кубик представляет собой объёмную (можно бумажную, тканевую) фигуру, на сторонах которой написаны слова, являющиеся отправной точкой для ответов: назови, почему, объясни, предложи, придумай, поделись.