Институт развития образования

Героическому комсомолу посвящается!

Героическому комсомолу посвящается!

24.12.2024г.

18 декабря 2024 года в режиме онлайн методистом ГАОУ ПО ИРО Олейниковой И.Ю. для библиотекарей и педагогов-библиотекарей общеобразовательных учреждений был проведен теоретический семинар «Вечная слава и вечная память павшим в жестоком бою!», посвященный героям-комсомольцам, освобождавшим нашу землю от фашистской чумы.

Семинар открыла Ирина Юрьевна Олейникова, методист института развития образования, и рассказала о героической борьбе отважной  Симферопольской подпольной организации (СПО), жестокой и непримиримой борьбе с фашистскими оккупантами, диверсионных группах, созданных на Крымском полуострове для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Семнадцатилетние ребята и девушки горячо осознавали необходимость с тыла помочь Красной Армии освободить Крым, свою Родину от фашизма. Всего за период с октября 1943 г. и до освобождения столицы Крымской АССР от немецко-фашистских и румынских захватчиков 13 апреля 1944г., подпольщиками:

а) совершено 63 нападения на фашистские объекты;

б) взорвано 11 вражеских эшелонов, в том числе:

7 - с боеприпасами,

4 цистерны и 4 вагона с горючим (всего более 1000 тонн горючего),

28 вагонов с различными воинскими вещевым и техническим имуществом;

в) убито и покалечено при взрывах немало фашистов...;

г) распространено в городе и на железной дороге до 50 тыс. газет и листовок, полученных из леса и отпечатанных в подпольной типографии.

Имена молодых подпольщиков Леонида Тарабукина, Игоря Носенко, Владимира Дацуна, Ильи Стацко, Павла Лашкова, Левика Силкова, Юрия Амвериади навечно занесены в список симферопольских патриотов, героически боровшихся с фашистскими оккупантами.

Свой вклад в разгром оккупантов внесла и Симферопольская подпольная комсомольско-молодежная организация. По данным крымского историка И.П.Кондранова, она была одной из 18  комсомольско-молодежных организаций, возникших и действовавших в Крыму в течение всего периода немецко-фашистской и румынской оккупации и объединявших в своих рядах более 200 молодых патриотов. О патриотической деятельности юных подпольщиков-комсомольцев была написана книга Н. Панюшкина «Им было семнадцать», которую методист предложила прочитать педагогам-библиотекарям вместе с читателями школьных библиотек.

Навсегда в истории героями останутся погибшие в застенках гитлеровского гестапо, приняв мученическую смерть, но не выдав своих товарищей: Семен Кусакин, Борис Хохлов, Володя Боронаев, Виктор Астахов, Леня Самойличенко, Владлен Батаев, Зоя Рухадзе, Нечипорук, Рыманов, Николай Долетов (организатор первой подпольной молодежной группы)....

В ноябре 1957 года ХVIII Симферопольская городская комсомольская организация за мужество и героизм, проявленные юными борцами и отдавшими свою жизнь за Родину, приняла решение занести навечно в списки Симферопольской городской комсомольской организации имена 10 героев Крымского подполья, в том числе 5 героев из Симферопольской подпольной молодежно-комсомольской организации. Это Сеня Кусакин, Борис Хохлов, Зоя Жильцова, Зоя Рухадзе, Виктор Астахов.

В память о славных героях сегодня в Симферополе есть улицы, названные именами Николая Долетова, Владимира Батаева, Семена Кусакина, Бориса Хохлова, Зои Жильцовой, Зои Рухадзе, им установлены мемориальные доски.

Такова история Симферопольской подпольной комсомольско-молодежной организации, образцом действий которой в годы Великой Отечественной войны была «Молодая гвардия» из Краснодона. Подвиги симферопольских молодогвардейцев навсегда останутся в сердцах всех поколений.

Ирина Юрьевна также обратила внимание на знание имен комсомольцев – Героев Советского Союза, чьи имена навеки остаются в сердцах юного поколения, а это Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Лиза Чайкина, Олег Кошевой, Ульяна Громова, Виктор Талалихин, Иван Земнухов, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Наталия Ковшова, Мария Мельникайте, Тимур Фрунзе и др.

Во время Великой Отечественной войны 7000 комсомольцам было присвоено звание Героя Советского Союза. Методист предложила расширить знания юношества о подвигах комсомольцев, открывая новые мало известные имена нашим школьникам на библиотечных воспитательных мероприятиях.

Информативным на семинаре было выступление Т.Г. Левочкиной, педагога-библиотекаря ГБОУ СОШ № 49, по теме «Герои огненных 1940-х: о комсомольском сопротивлении Беларуси». Татьяна Григорьевна с волнением рассказывала о создании групп комсомольцев для работы в подполье, накануне Великой Отечественной войны комсомол Беларуси насчитывал 263 749 человек. В тылу врага действовало около 3 тысяч комсомольских и 335 молодёжных организаций. Педагог-библиотекарь представила огромный пласт информации о работе Витебского и Минского подполья, о значении и героических подвигах белорусского подполья для всей страны, познакомила коллег с новыми именами геров-комсомольцев. Особенно отличившиеся активисты подпольного движения на Витебщине были удостоены звания Героя Советского Союза: Константин Заслонов, Ефросинья Зенькова, Зинаида Портнова, Татьяна Мариненко, Вера Хоружая. Подпольщики знали: в случае провала они неизбежно погибнут, но перед смертью их предадут ужасным пыткам, им предстоит ощутить невыносимые физические и нравственные страдания. И все же на место павших героев отважно вставали новые бойцы. Подполье – в разном составе – действовало вплоть до освобождения Витебской области в 1944 году.

Педагог-библиотекарь рассказала и о судьбах героев Обольского подполья: Фёдор Слышанков, Зина Портнова, Ефросинья Зенькова, Нина Азолина, Мария Дементьева, Евгений Езовитов, Владимир Езовитов, Мария Лузгина, Николай Алексеев, Надежда Дементьева, Нина Давыдова, Валентина Шашкова, Зоя Софончик, Дмитрий Хребтенко, Мария Хребтенко – эти героям возле Оболи, у автострады, среди зеленых молодых деревьев и цветов, установлен высокий гранитный памятник. На нем золотыми буквами высечены имена погибших юных мстителей.

Эмоционально донесла до участников семинара информацию о комсомольцах-героях, защищавших 11 дзот, о их легендарном подвиге возле села Камышлы Джафарова Наталья Ивановна, педагог-библиотекарь гимназии № 2. В своем выступлении она рассказала,  что когда в городе началось форсированное строительство оборонительных сооружений, вдоль побережья сделали 75 артиллерийских дотов и 232 пулемётных дота и дзота, различные заградительные сооружения, противотанковые рвы. Одна из линий обороны начиналась дзотом № 11, но на него не хватило стройматериалов и сооружение сделали из цемента и бутового камня. Такое заграждение могло в полной мере защитить только от пуль. 18-19 декабря 1941 г. непрерывно велся артиллерийский и минометный огонь противника. К дзоту № 15 подкатил танк и бил прямой наводкой, № 14 тоже был уничтожен. Лишь бойцам 11 дзота каким-то чудом удавалось отстреливаться и удерживать высоту целых 4 дня. Но в ходе боев практически весь личный состав погиб.

Команда дзота № 11 состояла из 8 краснофлотцев. Командир — матрос Сергей Раенко. В подчинении у него находились матросы-комсомольцы Владимир Погорелов, Григорий Доля, Алексей Калюжный, Василий Мудрик, Владимир Радченко, Иван Четвертаков. Самым старшим защитникам было по 23 года, младшему — 19 лет. Позже к ним присоединились заместитель политрука Михаил Потапенко, матросы-коммунисты Константин Король и Пётр Корж. Все бойцы дзота поставили свои подписи под клятвой, принятой на комсомольском собрании роты перед наступлением врага. Клятва гласила: «Над нашим родным городом, над главной базой Черноморского флота, над всеми нами нависла смертельная опасность. Враг рвётся в наш любимый город Севастополь. Мы клянёмся Родине: Не отступать назад ни на один шаг! Ни при каких условиях не сдаваться в плен. Драться с врагом по-черноморски, до последней капли крови. Быть храбрыми и мужественными до конца. Показывать пример бесстрашия, отваги, героизма всему личному составу. Наше решение-клятву поместить в боевых листках и сообщить по всем ДЗОТам, окопам, огневым точкам. Настоящее решение обязательно для всех комсомольцев».

Именами краснофлотцев дзота № 11 названы улицы в Инкермане, в их честь на улице Раенко установлен обелиск. Наталья Ивановна в своём выступлении напомнила коллегам и о других улицах города-героя, которые носят имена героев, защищавших Севастополь и другие города нашей необъятной страны.

Много новых имен открыли для себя педагоги-библиотекари. Отметив актуальность и пользу подготовленного материала, было отмечено, что при проведении библиотечных мероприятий важно, чтобы не только сами библиотекари рассказывали детям о героях-комсомольцах, но и приучали школьников к поисковой работе в библиотеках, архивах, музеях, сети Интернет. Это помогает воспитывать ответственность, мужественность, преданность и любовь к своей Родине.